В Прикамье в рамках второй международной конференции «Европа – Азия: диалог цивилизаций» обсудили партнерство стран

В Перми проходит вторая международная конференция Европа Азия: диалог цивилизаций. Для участия в ней собрались представители регионов России и дружественных стран от Китая до Кубы и стран СНГ. Некоторые из них присоединились к работе форума в режиме видеоконференции. Мероприятие призвано дать обзор существующих подходов к межцивилизационному диалогу с учетом обстоятельств динамично меняющегося мира.



В работе конференции принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он поблагодарил за поддержку этого значимого мероприятия российский парламентский Евразийский диалог, международную Комиссию партии Единая Россия, а также лично Андрея Климова, сенатора от Пермского края в Совете Федерации.  



Приветствуя участников конференции, глава региона заметил, что в Пермском крае в мире и согласии живут более 120 народов, представляющих самые разные конфессии. У Прикамья большой опыт в выстраивании межнациональных отношений. Регион применяет его в развитии внешнеэкономических отношений, а также готов им делиться с коллегами из других регионов.

Губернатор напомнил слова президента Владимира Путина об открытости Российской Федерации к диалогу с другими странами и к развитию международного сотрудничества. Глава региона подчеркнул, что Прикамье, которое находится на границе Европы и Азии, расширяет партнерство с зарубежными государствами: Последние события в мире не изменили наших намерений. И фактически наши экономические партнеры продолжают ими оставаться. Пермские предприятия только расширяют географию, увеличивают присутствие в регионах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, ближнего зарубежья. Правительство Пермского края вместе с бизнесом регулярно проводят экономические бизнес-миссии. В этом году мы уже работали в Индии, впервые посетили Индонезию, а буквально на днях принимали делегацию Узбекистана.

Глава Прикамья отметил, что регион развивает гуманитарные связи с другими государствами, в том числе в сферах культуры и образования. Сейчас в вузах региона учатся более 4000 студентов из других государств. Наша 2-я конференция проходит в старейшем университете на Урале. Очень важно, что вместе с официальными лицами в международном диалоге могут участвовать и наши студенты. Уверен, что в будущем они будут держать позицию наших стран и помогать выстраивать диалог цивилизаций между государствами на условиях взаимного уважения интересов друг друга, акцентировал Дмитрий Махонин.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, координатора Евразийского диалога Андрея Климова, события последних лет ярко напомнили о хрупкости современного мира и ценности принципа мирного сосуществования государств с различными политическими системами. В этих условиях возможность вести межцивилизационный диалог имеет особое значение.



В Перми собрались делегации великих цивилизаций Китая, Индии, стран АСЕАН. Есть представители важных религиозных конфессий. В формате видеоконференции участвуют общественно-политические деятели ряда европейских государств. Хотя кое-кто увиливает от такого диалога, в нашей конференции участвуют представители мирового большинства. Наш диалог создает новые условия для того, чтобы в нормальном русле решать экономические, практические, гуманитарные вопросы в современных реалиях, считает сенатор.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачёв поделился, что когда только начинался диалог в рамках конференции Европа Азия: диалог цивилизаций, участники думали о постсоветском пространстве. Но уже тогда затрагивалось обсуждение вопросов создания евразийского союза в той или иной форме. Сегодня, по прошествии времени, совершенно точно понятно и очевидно, что о евразийском диалоге нужно говорить в масштабах всего континента. Ориентиром для диалога также выступала инициатива президента России Владимира Путина о большом евразийском партнерстве. Напомню, в 2015 году лидеры России и Китая договорились предпринять усилия по сопряжению и строительству евразийского экономического союза. И когда сейчас, в мае, прописывалось российско-китайское заявление в рамках визита Владимира Путина в Пекин, там было сказано о том, что будет продолжена работа по реализации договоренностей лидеров двух стран о параллельном и скоординированном развитии большого евразийского партнерства. Эта тема не просто не теряет актуальности, но и на наших глазах набирает обороты и приобретает очертания, поделился он с участниками конференции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ г-н Хулио Антонио Гермендия Пенья в рамках конференции рассказал о сотрудничестве с Россией. Наш президент Мигель Диас-Канель в начале года посетил вашу страну. Этот визит доказал, что Куба и Россия друзья, которые в нужный момент готовы протянуть руку помощи друг другу. Между нашими министерствами иностранных дел происходят постоянные консультации. Наш лидер страны, а также другие представители дружественных стран приглашены на заседание Совета глав МИДов стран БРИКС, которое пройдет в Нижнем Новгороде. Уверен, что это событие еще раз покажет, как укрепляется диалог наших стран, и как близка Куба к России, подчеркнул он.



В рамках международного межнационального форума проходят различные пленарные заседания и секционные дискуссии, направленные на поиск путей выстраивания прочных партнерских отношений между странами Европы и Азии. Конференция проходит при поддержке российского парламентского Евразийского диалога и международной Комиссии партии Единая Россия.
16:33 24.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom