В рамках регионального проекта «Больничная мама» в Прикамье помощь детям оказывают 30 специалистов

В Пермском крае с текущего года на государственном уровне в медицинских учреждениях организовано сопровождение детей младшего возраста, оставшихся без родительского внимания и попечения. В настоящий момент проектом Больничные мамы охвачены все нуждающиеся дети это порядка 70 ребят. С ними работают 30 специалистов. Всего же в 2024 году такую помощь могут получить до 200 детей, госпитализированных в медицинские учреждения региона. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития Пермского края.

Глава профильного ведомства Павел Фокин отметил, что в 2024 году полномочия по подбору лиц для непосредственного сопровождения детей, контролю качества их работы переданы краевым Центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня разработана необходимая нормативная правовая база, подобран персонал для сопровождения. Няни знают, как накормить и успокоить, осуществить необходимый уход за ребятами. В их руках дети находятся в безопасности и выздоравливают гораздо быстрее, подчеркнул Павел Фокин.

Напомним, на территории Перми проект Больничные мамы от благотворительной некоммерческой организации существовал несколько лет. Он помогал найти опытных волонтеров и профессиональных сиделок, которые были бы рядом с ребятами в самый трудный момент. Сегодня эта услуга по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина стала государственной с постоянным финансированием из бюджета. Обычно с маленькими детьми вместе в больницу ложатся родители или родственники, но не всегда такая возможность есть. А внимание и забота нужны всем малышам: психологическая и эмоциональная поддержка, уход, прогулка, игры. Причем круглосуточно. В Перми много лет существовал проект "Больничные мамы" он помогал найти опытных волонтеров и профессиональных сиделок, которые были бы рядом с ребятами в самый трудный момент. Будет правильным, если эта услуга станет государственной, с постоянным финансированием из бюджета, подчеркивал ранее глава региона. 

Больничная мама Ванда Даинилян из Перми поделилась, что хорошо помнит всех малышей, с которыми работала всего их было девять. Особенно мне вспоминается двухлетняя Алиса. Она как увидела меня, то с первой же минуты протянула ручки. Десять дней мы не расставались ни на минуту. Ни одного каприза с ее стороны не было. "Больничные мамы" очень нужный проект, который делает жизнь ребят, оставшихся без попечения родителей, лучше, заключила она.

Напомним, 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Особое внимание в рамках него уделено сохранению традиционных семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер поддержки.
15:30 18.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom